とろけるおいしさ。初めての牛カツ。
最近、外食(主にお肉)関連の記事からわかるように、私はお肉が大好きです。
冬は太りやすい時期なので、ジョギングを始めました。
会社が休みの日の朝に1日30分ジョギングと15分のウォーキング。続けます。(消費カロリーは200kcal程度らしい)
2年くらい前から流行っている牛かつですが、
先日初めて食べました!とっても美味しかったのでレポします。
訪問先は、いろは(池袋)。池袋東口から4分くらい。
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13175782/
お昼時で混雑していたため、並んでいるときにオーダを聞かれます。
席については1分程度で提供されました。
オーダしたのは牛かつ定食(¥1300) これにとろろをつけると+100円になります。
たれは、醤油と山わさびの2種類。テーブルには岩塩もあります。
ご飯は1回までお代わり無料です。もともとの量も多くご飯が少し固めなので1杯で満腹感抜群です。
こーんなにレアなんです!
でもなんと、自分の好きな火の通り加減に変更できます。
こちらの鉄板により実現。
鉄板の上で牛かつの表面を軽くジュージュー焼きます。
カツが薄くカットされているため、レアが苦手な方でもこの鉄板で直ぐに自分好みに調整できます。
私はレアが大好きなので、ほんのり焼いて食べました。
柔らかくて口の中でとろけます。
衣が薄くいため、カツ特有の脂っこさがないから箸が止まらない・・・!
気づいたら一瞬でなくなりました。肉は儚い。
お店を出た時も長蛇の列で、13時ごろなのに20人以上並んでました。
私が「牛カツにこんなに並んでたら諦めて隣の天一行くかなー」と話したら
彼氏が「実は俺が並び始めたころこれくらいいたんだよね・・・」と。
仏のように優しい彼氏は、私には内緒で待ち合わせより前から並んでいてくれたみたいです。私が来たときはだいぶ進んでいたようで、15分程度で入れました。
彼氏に感謝しています。
天下一品も好きですが、美味しい牛カツが食べれて幸せ。
牛かつは一度は食べてみる価値があると思いますのでぜひ。
渋谷のもとむらは有名ですし、お店は違いますが池袋にも他の牛カツ屋さんがあります。
いろはは、席数が少なく席の間隔も狭いので、ゆっくりはできません。
ディナーよりランチ向けのお店です。
次は私が並ぼう…。